Хотите найти работу за рубежом с помощью посредников? Этот способов применяется при трудоустройстве за границей, в то же время может привести к печальным и неприятным последствиям.

Знайте, что существует ряд мошеннических посреднических фирм, жертвами которых становятся много граждан. Обращаясь к услугам таких посредников-мошенников, Вы рискуете не только потратить впустую кучу денег, но также потерять здоровье и даже жизнь. ОЗНАКОМЬТЕСЬ с несколькими популярными мошенническими сценариям. Если какой-то из сценариев напоминает Вашу собственную ситуацию, советуем прекратить сотрудничество с посредником .

Мошеннические схемы
Сценарий 1. Мы обещали оказать «информационно-консультационные услуги». Вы подписываете контракт по трудоустройству за рубежом с компанией-посредником и платите за это деньги. Вы не обращаете внимание, что в действительности в контракте указано только обязательство предоставить Вам информационно-консультационные услуги. Компания создает иллюзию, что Вам найдена работа, Вы обращаетесь в посольство оформить визу, но там Вам отказывают. Вы просите сотрудников агентства вернуть Ваши деньги, но они отвечают: «Как указано в Вашем контракте, мы обещали оказать консультационные услуги …» Оплата за такие «услуги» составляет от $ 500 до $ 2000, иногда достигая $ 3000, в расчете на одного клиента. Знайте, что информационно-консультационные услуги – это помощь в оформлении документов, помощь в заполнении анкеты для прохождения собеседования в посольстве и т.д., но никак не предусматривают трудоустройство.

Сценарий 2. «Мы сделаем для Вас рабочую визу». Знайте, что рабочую визу оформить через посредников невозможно. Если у Вас есть приглашение на работу от работодателя, который соблюдает все правила по найму иностранной рабочей силы, Вы можете обратится в посольство или консульство этой страны за получением рабочей визы. Только туристическую или служебную визу можно сделать через посредников, а не лично. Если Вам будут обещать, что сделают рабочую визу не попадитесь на эту уловку, а дальше все за Сценарием 1. Тяжелое развитие этого сценария- это когда Вы становитесь жертвой торговли людьми.

Сценарий 3. «Вы будете путешествовать с шенгенской визой, а рабочую визу Вам будет сделано в стране назначения». Вы действительно приезжаете в страну, но вынуждены работать нелегально и остаетесь бесправными и беззащитными перед эксплуатацией работодателя и находитесь в постоянном страхе, что Вас арестует полиция. Помните, что выехать за рубеж по шенгенской визе и потом там обменять ее на рабочую – НЕВОЗМОЖНО. Не верьте тем, кто Вам такое обещает. Работа по гостевой, деловой (бизнес) или какой-либо другой, нерабочей, визе является нелегальной.

Сценарий 4. «Вы нам не платили, и мы не знаем этого человека / фирму …» Вы обратились к посреднической фирме, заплатили деньги за услуги в посредничестве по трудоустройству за границей, и Вам выдали чек фирмы, которой не существует, или частного предпринимателя, но никак не агентства, с которым у Вас взаимные обязательства по контракту. Когда же вы просите возвратить деньги, работники агентства с удивлением говорят: «Вы нам не платили, и мы не знаем этого человека / фирму …».

Сценарий 5. «Компания работала здесь только несколько дней» . В течение нескольких дней «агентство» работает по определенному адресу, собирает плату с доверчивых «клиентов», которым обещаны радужные перспективы трудоустройства за границей, а затем исчезает. Вместе с Вашими деньгами. Если Вы сами стали жертвой или знакомы с другими мошенническими схемами, просим Вас позвонить в Центры консультирования мигрантов и сообщить эту информацию. Таким образом Вы поможете обезопасить других граждан от мошенников!

Будьте бдительными, читайте побольше информации и пытайтесь свести до минимума потенциальные риски.