На 400 рабочих мест в Канаде претендуют 13 тысяч кандидатов из Португалии.

По словам президента строительного профсоюза Албану Рибейра, за две недели были получены 13 тысяч звонков от представителей строительных специальностей, желающих работать в Канаде, в то время как вакантных рабочих мест – всего 400.

Эти цифры наглядно демонстрируют ситуацию на строительном рынке Португалии. Не отстает и статистика. «До настоящего момента количество рабочих мест в строительном секторе сократилось на 50 тысяч и до конца года, если не будут приняты срочные меры – исчезнут еще 40 тысяч», – заявил А. Рибейра. «Если ситуация не изменится, то работники строительного сектора могут устроить социальный бунт», – отметил руководитель синдиката.

В связи с кризисом люди готовы эмигрировать туда, где им предлагают работу, что, в свою очередь, предоставляет возможность недобросовестным работодателям и преступным сетям по трудоустройству заработать на доверчивых гражданах. Например, многие фирмы по трудоустройству в Португалии зазывают работать в Бельгию, обещая 16 евро в час, а когда люди приезжают на место, то оказывается, что получать они будут 8 евро – остальные фирма берет себе, а те, кто отказываются от таких условий, оказываются брошенными в чужой стране без языка и какой-либо поддержки.

Когда строительный профсоюз объявил о том, что Канада готова предоставить работу португальским строителям, число заинтересовавшихся людей было огромно. На этой неделе в разных точках страны проходят информационные встречи (которые продлятся до 12 сентября) с представителями работодателей и под наблюдением представителей профсоюзной организации.

Однако все оказалось не так уж радужно, как можно было представить. Во-первых, как упоминалось выше, желающих оказалось 13 тысяч, а рабочих мест всего 400, но это лишь полбеды – оказалось, что для того чтобы подать свою кандидатуру на рассмотрение, нужно заплатить 400 евро (которые не возвращаются, независимо от результата), далее, если вы оказались в числе отобранных счастливчиков, то вам надо будет заплатить около 3500 евро за административные расходы, в которые не входят расходы на дорогу, что в сумме дает около 5 тысяч евро. После такой информации многие из присутствовавших просто вставали и уходили, не дожидаясь окончания встречи.

Как заявил Умберту Симау , представитель компании Pro Legal Consulting Group, которая участвует в процессе отбора португальских кандидатов, «каждый из них должен будет заплатить первый взнос в размере 825 евро», а оставшаяся сумма будет поделена на девять последующих взносов, которые будут высчитываться из зарплаты.

«Никто не платит за то, чтобы работать в Канаде, но существуют несколько стадий процесса, через которые необходимо пройти», – объяснил У. Симау. Среди них он назвал такие, как «одобрение кандидатуры со стороны министерства труда Канады» и «прохождение медицинской комиссии, которая будет проведена в Португалии и результаты которой будут отправлены в Канаду». «В процессе существует объемный процесс логистики, которым работодатель не занимается, например, организация путешествия, стоимость которого не входит в сумму административных расходов».

В сумме каждый работник должен будет заплатить «от 4500 до 5500 долл. (около 3500 евро) за административные расходы, из которых «15% оплачиваются в начале процесса».

Целью процесса является «прибытие в Канаду с гордо поднятой головой, (…) чтобы отношение к португальскому работнику было такое же, как к канадцу».

«Работник будет въезжать в страну с разрешением на работу на срок два года, в течение которых у него будут все такие же права, как у канадца: жена имеет право работать, дети могут ходить в школу», – заверил У. Симау.

Отобранные кандидаты должны прибыть в Канаду в течение « минимум трех и максимум пяти месяцев в составе групп по 10, 12 или 15 человек, в зависимости от фирм».

Согласно информации фирмы, предоставляемые в Канаде рабочие места – это работы в секторе строительства частного жилья, 30-70-этажных зданий, преимущественно в зонах Торонто и Онтарио, «за 40 часов работы в неделю работник получает 980 евро «чистыми»».

Источник: www.gazetaslovo.com