Человек хочет иметь приличный доход, в этом нет ничего зазорного. Россия велика, работы здесь много. Страна довольно контрастная в отношении заработков. Например, в селах Нечерноземья доходы ниже, чем в Ханты – Мансийске в 50-70 раз. Есть ли смысл собраться и поехать на заработки? Есть, но надо знать, куда и с какой целью.

Зарплаты очень велики в нефтяной и газовой промышленности. На Тюменском Севере люди получают огромные доходы. В Сургуте, Пыть-Яхе, Новом Уренгое, Коротчаево, Салехарде, Усинске, Лабытнанги, Ноябрьске, Нижневартовске, Уренгое, Надыме, Урае, Лангепасе люди не бедствуют. Кроме добычи углеводородов в Тюменской области занимаются промысловым ловом рыбы ценных пород. В Иртыше и в Оби водятся редкие сорта красных рыб. Работа на Севере непростая, но заработать у вас получится, конечно, если не будете лениться.

В Москве и Московской области доходы населения тоже высокие. Около 65 процентов всех денег России сосредоточено в Центральном округе. В Москве есть все: заводы, объединения, ТПП, посольства, консульства, рестораны, рынки и пр. Зарплаты очень высокие и жизнь там безбедная. В городах-спутниках столицы Мытищах, Химках, Одинцово, Королеве, Щелково, Подольске заработать тоже не сложно. Кому не хватает работы – едет в Москву. Навстречу им движется обратный поток в пригороды, но значительно меньший. Выезжая на работу в Москву надо помнить о том, что там много трудовых мигрантов со всего мира: украинцев, узбеков, белорусов, китайцев, корейцев, монголов, киргизов, таджиков, цыган и т.д. Демографическая ситуация там не простая. Где много денег, там много и проблем.

На Урале в Екатеринбурге, Миассе, Магнитогорске, Челябинске тоже можно неплохо заработать, особенно в металлургической промышленности. Хотя, надо признать, что города там серые и жизнь скучноватая. Кто привык жить в европейских динамичных городах, на Урале может заскучать. Люди там тоже какие-то жесткие и конкретные. Например, украинцы на Урале приживаются очень плохо. Граждане с юга России тоже в суровом краю чувствуют себя не очень хорошо. Но если поездка туда временная и вам есть, где остановится на первое время, то почему бы и нет.

В Сочи ведется строительство века. Климат там хороший, море теплое, но демографическая ситуация сложная. Калмыки, дагестанцы, русские, украинцы, белорусы – все туда едут на заработки. Остро стоит проблема с жильем, которое там очень дорогое. Многие работники живут в вагончиках, спят на нарах, селятся в не отапливаемых помещениях.