С каждым годом у украинских студентов и молодежи появляется все больше возможностей провести незабываемое время за границей. На сегодняшний день существует множество программ по обмену, стажировке и работе почти в любой части мира. Особенно эти программы актуальны летом, когда большинство местных жителей берет отпуск, и тем самым появляется много свободных рабочих мест. К тому же это свободное время для студентов, которые они могут провести с максимальной пользой и удовольствием.

Помимо того, что данные программы – это отличная возможность полностью погрузится в языковую среду, познакомится с культурой, бытом и традициями коренного населения, это еще и отличная возможность приобрести опыт, улучшить свой язык и заработать денег. Работа на лето за границей является прекрасной возможностью, доступной каждому. Среднестатистический студент может провести 3-4 месяца вдали от семьи и родных мест, попробовать на вкус самостоятельную жизнь, работать в интересном месте и находить новых друзей и знакомства. Особенную пользу поездка принесет тем, кто хочет улучшить свой язык и разговаривать как носитель. Так как сухой официальный язык, который мы учим в школах и университетах, и живой настоящий язык коренного населения – это две разные вещи.

1. Работа и путешествия по Америке
Самой популярной программой среди студентов дневной формы обучения является программа Work and travel. Ежегодно тысячи студентов уезжают на лето в разные штаты Америки и получают от этого массу удовольствий и новых впечатлений. Данная программа культурного обмена предоставляет возможность 3 месяца работать и жить жизнью настоящего американца, а потом посвятить один месяц поездки путешествиям по всему США. Для того что бы стать участником, надо иметь загранпаспорт, быть студентом стационара, быть старше 18 лет. Так же будьте готовыми потратить около 2 тысяч долларов на билеты, выбор вакансии, документы и жилье.

Перед тем, как взять вас на участие в программе, работники компании будут проводить различные собеседования на английском языке. Если ваш уровень языка ниже необходимого, не расстраивайтесь, вам лишь посоветуют курсы и методы улучшения разговорной речи. Людям, у которых никогда не было проблем с законом и с грин картой, очень легко получить данный тип визы, который даст возможность легально находиться летом на территории США. Участники программы получают ту же зарплату, что и американцы. Так же существует возможность самостоятельно выбрать штат, тип работы, найти вторую работу и увидеть всю Америку изнутри. В основном украинские граждане работают в гостиницах, магазинах, отелях и парках развлечений.

2. Программа по культурному обмену в Канаде
Данная программа позволит увидеть Канаду и провести в ней 12 незабываемых месяцев. Эта возможность доступна не только студентам дневного отделения, но и заочникам и недавним выпускникам. Главное что бы участнику было не более 25 лет. Так же важно хорошо владеть английским языком, быть инициативным и коммуникабельным. В Канаде предлагают работу сроком до 1 года в больших ресторанах и отелях. Канадцы более лояльны к украинским студентам и предлагают им больше возможностей и широкий выбор работы. Работа в Канаде – это прекрасная возможность получить профессиональный опыт и навыки самостоятельной жизни за границей.

3. Волонтерские работы по всему миру
Прекрасным выбором для украинского студента, который хочет увидеть мир, станут волонтерские проекты. Единственный недостаток в том, что такая работа не оплачивается. Однако она позволяет приобрести огромный опыт в работе в других странах, получить массу новых эмоций и познакомится с людьми со всего мира. В данном проекте участвуют молодые люди более чем из 40 государств. Сфера занятий тоже самая разнообразная: можно сидеть детьми, участвовать в экологических акциях, помогать в организации праздников и фестивалей, подготавливать исторические выставки и участвовать в работе молодежных организаций.