В то время когда у нас на улице зима, в Южной Америке разгар тропического лета. Бразильцы празднуют приход Нового года с огромным размахом. Миллионы людей собираются на золотистых пляжах, чтоб исполнить традиционные древние ритуалы, которые непременно принесут счастье и удачу. На улицах загораются бесчисленные разноцветные огни, люди танцуют и поют под ритмичные звуки барабанов.

Приношение жертвенных даров

Бразильская культура очень яркая и многогранная. Она объединяет в себе верования десятков народов, поселившихся на этой благодатной земле. Бросая в воду белоснежные цветы, местные жители верят в то, что их дар примет богиня морской пучины Йеманже. Такая жертва должна задобрить повелительницу морей и сделать ее более благосклонной в наступающем году.

С наступлением темноты проводится обряд зажигания свечей. Их устанавливают на деревянные помосты и отправляют в плавание, загадав при этом самое заветное желание. Если пламя долго не затухнет, значит, просьба была услышана могущественными богами и исполнится в ближайшее время. Если же волны вернули плот назад на сушу, то можно воспользоваться еще одним способом, исполняющим мечты – съесть 12 виноградин. Сделать это нужно до наступления полуночи.

Традиционная одежда

На Новый год здесь принято облачаться в белые одеяния. Этот цвет символизирует чистоту, надежду, душевный покой. Такой наряд говорит о том, что человек готов перейти в новый жизненный этап, оставив все обиды и тревоги в прошлом. Очень красиво смотрятся толпы празднующих людей в белом. При виде их радости и безудержного веселья хочется присоединиться к всеобщему торжеству.

Феерическое шоу

Поздним вечером, когда жара спадет, жители Бразилии отправляются на побережье Рио-де-Жанейро. Именно здесь, на пляже Копакабана, происходит самое интересное зрелище – грандиозный фейерверк и великолепное лазерное шоу. Самая большая в мире елка, высотой более 80 метров, устанавливается на плавающей платформе.

Ровно в полночь раздается громкий пушечный выстрел. Вслед за этим знаком звучат тысячи хлопков – это взрывается шампанское, принесенное с собой темпераментными бразильцами. Люди вокруг обнимаются, целуются, поздравляя друг друга с праздником. В это время начинается красочное представление – небо озаряется немыслимыми цветовыми оттенками, которые отражаются в зеркальных водах Атлантического океана.

Карнавал

После просмотра светового шоу, центр гуляний переносится в Рио. Весь город охватывает праздничная лихорадка – раздается громкая музыка, исполняется самба. Через город проходит колоритная карнавальная процессия. Ее участники наряжены в экзотические костюмы, действие происходит среди поражающих воображение декораций.

Бразилия – удивительная страна! Побывать в ней необходимо хотя бы раз и лучшее время для этого – Новый год. Тем более что большинство туристических агентств делают своим клиентам праздничные скидки. Не упустите возможность увидеть самое захватывающее, грандиозное и незабываемое представление, встречайте Новый год весело!