В России покупка недвижимости сопровождается сбором и подготовкой целого пакета документов. За рубежом, в частности, в Германии достаточно иметь при себе только заграничный паспорт, а подписывать договор купли-продажи можно и вовсе доверить кому-либо, например, доверенному лицу или сотруднику компании, который проводит сделку. Для удобства покупателя сотрудник такой компании не только подготовит его, но и переведет и согласует с клиентом каждый его пункт. Практически все крупные иностранные риэлтерские агентства предлагают такую услугу своим клиентам совершенно бесплатно. Это что касается приобретения недвижимости за наличный расчет. Однако вполне возможно приобретение квартиры и в кредит, в таком случае агенты даже помогут открыть счет в лучшем немецком банке и получить необходимую сумму в кредит.

В отличие от российских банковских учреждений, выдающих кредиты под большие проценты и даже со скрытыми комиссиями, немецкие банки предлагают проценты на уровне чистых трех процентов. Правда, кредит можно получить под квартиру, сданную в аренду.

Подобрать объект недвижимости для приобретения можно просто на сайте выбранного риэлтерского агентства, затем, для дальнейшего обсуждения сделки, зарезервировать его. Для подтверждения своих намерений необходимо оплатить залог в размере 6% (включая НДС). После этого выбранная недвижимость снимается с продажи до окончательного решения клиента. Далее действуют только агенты – они подготавливают все документы для совершения сделки и заверяют их для юриста. После того, как клиент соглашается со всеми условиями, ему остается только поставить свою подпись.

Если в России запись о праве собственности заносится в государственный реестр, то в Германии главная книга – Поземельная книга, названная так потому, что фактически продается не недвижимость в виде квартиры в здании, а часть земельного участка, доля, на которой находится квартира. Поэтому все владельцы недвижимой собственности платят налог на землю (а жильцы многоквартирных домов платят его пропорционально своим долям). Эта книга хранится в электронном виде в районном суде того округа, где находится приобретенная квартира. В реестре указываются все основные данные, включая информацию о владельце и имеющиеся обременения.

Таким образом, приобрести недвижимость в Германии достаточно просто, были бы желание и деньги.