Чтобы въехать в Испанию, которая входит Шенгенскую зону, для жителей СНГ обязательно нужно иметь загранпаспорт и шенгенскую визу. Различных видов виз, позволяющих пребывать на территории этой страны, насчитывается около десяти. Каждый въезжающий гражданин иностранного государства должен располагать документами, которые гарантируют средства для существования и возвращения. Эти документы идут в качестве дополнения к визе и загранпаспорту.

Гражданин Евросоюза может без сложностей прибыть в Испанию и, поселившись в этой стране, работать и пользоваться теми же правами, которые предлагает его страна. Если вы приехали в Испанию из страны Европейского экономического сообщества, то члены вашей семьи, вне зависимости от их гражданства, могут также свободно перемещаться. Все права, которые предоставляются вам, распространяются и на них. Гражданин ЕС имеет право заниматься в Испании любой трудовой деятельностью, открыв свое дело, или работая по найму, при этом не прося разрешения
на работу и пользуясь правами наравне с испанскими трудящимися в том, что касается зарплаты, условий труда, жилья, профессиональной подготовки, соцобеспечения и членства в профсоюзе.
Для этого гражданину ЕС понадобится только паспорт или удостоверение личности. После трехмесячного пребывания в Испании в целях подтверждения рабочего статуса нужно получить разрешение на пребывание в стране.

Рабочим из других стран, не входящих в ЕС, чтобы работать в Испании, следует получить разрешение на проживание с правом на трудовую деятельность, которое должны выдать представители власти страны. Воспользовавшись услугами ETT (Empresa de Trabajo Temporal), можно получить неплохой шанс отыскать временную, а потом - и постоянную работу. В Испании есть огромное количество компаний и организаций - посредников между фирмами, находящихся в поиске сотрудников, и работниками.
Раздел телефонного справочника "Организации по временному трудоустройству" позволит найти названия и адреса этих компаний.

Не стоит забывать о знакомых и родственниках, проживающих в Испании легально, которые помогут устроиться на работу. Есть возможность работать в доме в качестве няньки, сиделки или прислуги.
Но в любом случае, знание испанского языка обязательно. Интересных и молодых девушек могут пригласить работать в бары на консумацию, где оплату труда считают довольно щедрой. Некоторые девушки, работая там, даже выходят замуж.

Есть возможность заниматься сезонной работой, которая считается временной. Это сбор урожая яблок, винограда и цитрусовых.