Если Вы хотите продолжить своё образование в Германии, начинайте готовиться к этому как минимум за год. Такой совет в первую очередь дают украинским студентам представители Немецкой службы академического обмена (DAAD). Сначала необходимо точно определиться с тем, что именно Вы собираетесь изучать в немецком ВУЗе, а уж потом выбирать соответствующую программу и сам университет.

В основном ВУЗы Германии предлагают иностранным студентам получить степень магистра или кандидата наук, поэтому необходимо наличие украинского диплома бакалавра или специалиста. Если программа, которую Вы выбрали, не предусматривает обучение на английском языке, тогда Вам необходимо знать немецкий язык.

Самостоятельно отправиться в Германию на учёбу, конечно, непросто, но ведь нет ничего невозможного. У многих молодых людей это успешно получилось. К тому же есть и такая полезная для студентов штука, как стипендиальная программа, существенно облегчающая процесс обучения в иностранном государстве. При помощи DAAD в Германии сейчас обучается около 3 тысяч украинцев, и это седьмой показатель по количеству иностранных студентов. DAAD финансирует отдельных людей при помощи индивидуальных стипендий, которые распределяются первоначально в Киеве, а утверждаются в Бонне, в центральном офисе службы.

Для того чтобы получить стипендию DAAD, необходимо направить пакет своих документов в киевское представительство немецкой службы академического обмена. Перечень необходимых документов такой – автобиография, копия диплома об образовании, рекомендательные письма, сертификат о знании немецкого языка, а также письменное обоснование, по какой причине Вы хотите учиться именно Германии, чёткое и понятное, чтобы в службе смогли ясно увидеть Ваши мотивы. Ежегодно DAAD получает более 1000 заявок на получение стипендии, но выдаёт только двести.

Если же Вы не попадёте в число счастливчиков, получивших стипендию, но, тем не менее, всё равно собираетесь отправиться на учёбу в Германию, будьте готовы к тому, что Вам придётся самостоятельно оплачивать обучение. Поэтому не следует откладывать запрос в международный отдел выбранного университета, лучше как можно быстрее решить все финансовые вопросы.